В машинах столичного каршеринга планируют установить комплексы видеонаблюдения

25.06.2018
В сервисах столичного каршеринга планируются изменения. Власти Москвы хотят обязать все компании, предоставляющие автомобили напрокат, поставить в салон системы видеонаблюдения. На данный момент в сервисах столичного каршеринга насчитывается около 10 000 автомобилей.

С помощью видеокамер будут фиксироваться и сохраняться все действия водителей. Это поможет выявить правонарушения клиентов и доказать их в суде. Например, камеры смогут заснять водителей, садящихся за руль нетрезвыми, портящих салон, допускающих к управлению лиц, не имеющих прав или уснувших за рулём.

Компании каршеринга не желают устанавливать камеры, объясняя это разными причинами. Некоторые считают, что их украдут, а каршеринг будет в ответе за это. Дело в том, что клиенты иногда крадут даже дешёвые USB-зарядки для телефонов, крепко прикрученные к панелям. К тому же, камера в тёмное время суток не сможет заснять лицо водителя.

Также многие сервисы каршеринга говорят о нарушении личного пространства водителей. Например, клиенты могут заниматься в машине любовью, петь песни, переодеваться - делать подобные вещи под прицелом камер никому не понравится. Упоминается и о том, что водитель или пассажир могут желать остаться инкогнито. При этом все компании подтверждают, что если новый порядок будет введён, они не будут ему препятствовать, и камеры будут установлены. В данный момент проект находится на стадии обсуждения.

Новости